André Hilbaton (1777- 1829) est né en 1777 à Nice,une ville portuaire du sud de la France.
En octobre 1795, à seulement 18 ans, André Hilbaton participa à la célèbre « Bataille de la réprime royaliste », durant laquelle il démontra ses extraordinaires talents de stratège militaire. Par la suite, il combattit aux côtés de Napoléon Bonaparte au cours de nombreuses batailles où il fit preuve de performances exceptionnelles. Napoléon Bonaparte le nomma général en mai 1804.
A la fin de 1829, son neveu André Parsty donna son nom à un Brandy pour commémorer le grand général Hilbaton.
André Parsty acheta 8360 gallons d’eau de vie, dont 70% provenait de fins bois,et 30% de Petite et Grande Champagne. André Parsty a fait un assemblage en respectant la qualité d’origine. Les ventes annuelles de production atteignirent les 120 000 bouteilles.
L’histoire du Cognac Hilbaton dure depuis plus de 100 ans, et il a reçu de nombreux prix de concours internationaux. Depuis 1980, le Cognac Hibalton se vend à travers l’Europe, l’Amérique et l’Asie. Ses produits sont très appréciés par les consommateurs grâce à ses saveurs exceptionnelles.